«Мотовилихинские заводы» в 2022 году на 60% увеличили отгрузку медицинского кислорода

26 января 2023 г.
Пресс-релиз

«Мотовилихинские заводы» существенно нарастили производство медицинского кислорода по итогам 2022 года. По сравнению с предшествующим периодом объем отгрузки этой продукции в лечебные учреждения Прикамья увеличился на 60% и составил рекордные 1500 тонн.

Медицинский кислород предназначен для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания и системы кровообращения. Он необходим больным, которые пребывают в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также пациентам во время хирургических операций.

Выпуск медицинского кислорода стартовал в июле 2021 года на мощностях компании «Тепло-М» – дочерней структуры гражданского дивизиона «Мотовилихинских заводов» – «Мотовилиха – гражданское машиностроение» (МГМ). За 6 месяцев предприятие произвело 950 тонн этого вида газа, который был направлен для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. По итогам 2022 года эти объемы удалось нарастить более чем в 1,5 раза.

Несмотря на снижение заболеваемости COVID-19, потребности в медицинском газе по-прежнему высоки, и завод готов обеспечивать им лечебные учреждения. Концентрированный медицинский газ, выпускаемый на «Мотовилихе», обладает чистотой в 99,9% и по своим характеристикам полностью соответствует нормативным требованиям.

«Сегодня объем месячной выгрузки кислорода составляет порядка 120 тонн. Прошлым летом мы провели плановое техническое обслуживание воздухоразделительной установки, проверили оборудование на герметичность. И в случае необходимости, при обострении эпидемиологической ситуации готовы увеличить производство кислорода для лечения больных коронавирусом до 150 тонн в сутки. При этом в приоритете остается бесперебойная работа предприятия, которое также использует кислород для производственных процессов в металлургии и машиностроении в рамках выполнения гособоронзаказа», – отметил управляющий директор «Мотовилихинских заводов» Сергей Дядькин

Кислородная станция дочерней компании «Тепло-М» вырабатывает кислород как в газообразном, так и в жидком состоянии. При этом в текущем году стало больше учреждений здравоохранения, которые располагают собственными газификаторами с возможностью за счет испарения преобразовывать жидкий кислород в газообразный. Это позволяет «Мотовилихе» напрямую работать с медучреждениями по заключенным контрактам и поставлять для них медицинский кислород в необходимых количествах.

ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» – производитель гражданской продукции группы предприятий ПАО «Мотовилихинские заводы». Выпускает насосные штанги, утяжелённые бурильные и ведущие трубы, а также широкий спектр металлургической продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.