Робот-сапер «Шмель» получил новый трал для эффективной борьбы с «Лепестками»

3 апреля 2024 г.
Пресс-релиз

Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех модернизировал дистанционно управляемую машину гуманитарного разминирования МГР-4 «Шмель». Робота-сапера оснастили новым усовершенствованным компактным тралом, который упрощает транспортировку машины и позволяет более эффективно обезвреживать противопехотные мины, в том числе малогабаритные «Лепестки».

Новый трал обладает уменьшенными размерами и весом, что дает возможность транспортировать роботизированную машину в кузове обычного грузовика в полностью собранном виде. Также он оснащен дополнительными тралящими элементами – бойками, которые не дают шансов «спрятаться» даже самым небольшим противопехотным минам.

Такая техника особенно востребована в новых регионах, где противник использует против мирного населения малозаметные мины ПФМ-1 «Лепесток» и идут интенсивные работы по гуманитарному разминированию. Обновленный «Шмель» впервые демонстрируется в экспозиции «Высокоточных комплексов» на выставке «Экспотехностраж».

«Шмель» – современная система с дистанционным управлением. Роботизация машины позволяет исключить непосредственное участие человека в опасных процессах, минимизирует риск для саперов и увеличивает скорость разминирования. Новый противоминный трал способен обезвреживать широкий спектр противопехотных мин, в том числе малогабаритные мины нажимного действия. Основное назначение этой техники – помочь быстрее наладить мирную жизнь в новых российских регионах», – сказал индустриальный директор комплекса вооружений Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев

Машина гуманитарного разминирования разработана на базе мини-погрузчика Ant-1000 предприятиями «Высокоточных комплексов» – Ковровским электромеханическим заводом и ВНИИ «Сигнал». Ранее Ростех показал испытания комплекса разминирования в проекте НашКраш.

Выставка «Экспотехностраж» проходит с 3 по 5 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге. Мероприятие объединяет ведущих российских производителей и специалистов в области безопасности.

АО «НПО «Высокоточные комплексы» – образовано в 2009 году с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. Входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.