Ростех в 5 раз нарастил выпуск боеприпасов на заводе «Пластмасс»

21 июня 2024 г.
Пресс-релиз

Завод «Пластмасс» Госкорпорации Ростех в 5 раз увеличил выпуск военной продукции за период с начала специальной военной операции. Это широкий спектр современных боеприпасов полевой, корабельной, зенитной и танковой артиллерии, отдельные виды авиационных средств поражения. В этом году предприятие отмечает 85 лет со дня основания.

На предприятии реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. Это позволило провести техническое перевооружение, обновить рабочие помещения, улучшить условия труда и увеличить объемы выпускаемой продукции. Например, рост производства специальных изделий ожидается в 3 раза по некоторым позициям. Также завод привлек новые высокопрофессиональные кадры.

«Урал традиционно называют кузницей России. В регионе сосредоточено множество заводов тяжелого машиностроения, в том числе вооружений и боеприпасов. Это предприятия, которые обладают широкими научными, производственными компетенциями и богатой историей. Многие из них появились здесь – в Челябинске – в военный период и начали свою работу буквально под открытым небом. Одно из них – завод «Пластмасс». В годы Великой Отечественной войны предприятие поставило фронту более 80 млн боеприпасов. Сегодняшний коллектив продолжает традиции, заложенные предшественниками, и вносит существенный вклад в обороноспособность страны», – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Помимо продукции военного назначения, предприятие выпускает промышленную взрывчатку и широкую линейку изделий для горнодобывающей отрасли. Также предприятие выпускает уникальную шихту – сырье, из которого получают наноалмазы для медицины, квантовой электроники и оптики.

«Завод «Пластмасс» – один из ведущих производителей промышленных взрывчатых веществ. За несколько лет на предприятии проведена огромная работа по техническому перевооружению, реконструкции и капитальному ремонту. Коллектив увеличился более чем в 1,5 раза. Предприятие в 5 раз нарастило производство военной продукции и в 2024 году планирует повысить этот показатель еще на 20%. Высококвалифицированный труд коллектива завода позволяет своевременно и в полном объеме выполнять задания по Гособоронзаказу», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов

Завод «Пластмасс» основан в 1939 году. С начала ВОВ предприятие наладило выпуск 203-мм снарядов для артиллерии, 500-килограммовых авиабомб и других изделий. После войны завод стал и остается одним из уникальных отечественных предприятий, практически единственным в стране, где есть снаряжающее производство боеприпасов для полевой артиллерии, танкового вооружения и неуправляемых авиационных ракет.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.