100 лет «Полета» с парашютом

100 лет «Полета» с парашютом

Фото: «Полет»

Сто лет назад, в 1924 году, в городе Иваново-Вознесенске была основана мастерская, в годы войны ставшая заводом по производству парашютов. Сегодня на Ивановском парашютном заводе «Полет» Госкорпорации Ростех производят парашютные системы, пользующиеся популярностью среди парашютистов различного уровня подготовки.

Когда в 1924 году руководство Иваново-Вознесенска (так тогда назывался город Иваново) приняло решение открыть новую пошивочную мастерскую, разместили ее в здании с историей. Принадлежало оно Дмитрию Бурылину – известному ивановскому промышленнику и меценату, основавшему в городе не только ситценабивные и текстильные предприятия, но и, например, крупнейшую библиотеку.

Начиналась история «Полета» 100 лет назад с выпуска рабочих костюмов и гражданского платья. Постепенно производство ширилось, и мастерская выросла в фабрику «Ивгосшвей», первые изделия под маркой которой поступили в продажу в 1929 году. Интересно, что в первые годы работали на фабрике в основном мужчины, так как многие процессы здесь были связаны с техникой.

gbg2.jpg

В годы Великой Отечественной войны фабрика, вернее тогда уже Ивановский завод №3 Народного комиссариата легкой промышленности СССР, переключается на выполнение военных заказов. Именно в это время начинается выпуск продукции специального назначения, а именно парашютов. Здесь производились парашюты ПЛ-3М (парашют летчика), десантные ПД-41, парашюты для осветительных бомб САБ-15, а также грузовые ПД-ММ (парашютно-десантный мягкий мешок) и другие, а также проводился ремонт парашютов.

После войны производство не снижается, а наоборот, нарастает. В строй вводятся новые корпуса, поточное производство, механизированные конвейеры. К этому времени были освоены и внедрены в производство 13 типов парашютов и более ста наименований металлических деталей для их комплектации. Кроме парашютной продукции, также продолжается и выпуск гражданской одежды.

К 1967 году на предприятии трудятся почти 4,4 тысячи человек. В 1970-х годах снова строятся новые здания, например корпуса металлопроизводства, общей площадью 10 тыс. кв. м, с автономным энергообеспечением.

1f3c1a0df22c7dd889605af9eaa6798d.jpg

В 1983-86 годах строится новый корпус швейно-монтажного производства – расширение каталога, в том числе появление новых моделей спортивных парашютов, нуждалось в новых мощностях. В конце 1980-х гг. на заводе начинается разработка новой парашютной системы «Талка» на базе серийного купола-крыла. Начиная с 1992 года были выпущены в серию популярные «Талка», «Талка-М», «Талка-З».

С распадом СССР, когда многие предприятия переживали период турбулентности и закрывались, руководству завода «Полет» удалось сохранить коллектив и компетенции. В 1990-е продолжался выпуск зарекомендовавших себя моделей и разработка новых парашютов. В частности, в 1994 году были разработаны новые запасные парашюты-крылья «Резерв-12», «Резерв-16» с принципиально новой системой раскрытия купола. В 1995 году была запущена в производство система «Импульс-12» для групповой акробатики.

В 1996 году ведущий конструктор завода, трехкратный чемпион СССР, мастер спорта международного класса, заслуженный конструктор РФ Владимир Маляев разработал и подготовил к производству уникальную парашютную систему, позволяющую довести точность приземления до идеальной. Новая парашютная система «Мальва» считается лучшей классической системой в России. Спортсмены сборной страны и победители мировых первенств достигали с «Мальвой» самых высоких результатов.

95566440_591676855033424_8161122475892015104_o.jpg

С конца 1990-х на заводе работает подразделение, занимающееся изготовлением систем по индивидуальным заказам. В это время «Полет» оставался единственным в стране серийным производителем парашютной техники широкого спектра: спортивной, десантной, учебно-тренировочной, аварийно-спасательной, тормозной, а также парашютов специального назначения и парасейлов.

В 2003 году Ивановский парашютный завод стал первой российской компанией, вступившей в Международную ассоциацию производителей парашютов PIA. В 2000-е годы были разработаны новые парашютные системы: «Оптима» для прыжков в тандеме, парашют спецназначения «Беркут», парашютно-подъемная система с куполом-крылом Flyer, ранцевая линейка IRBIS и другие модели.

В 2019 году завод «Полет» вошел в состав холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. Сегодня «Полет» − единственное в России предприятие полного цикла по производству парашютных систем людского назначения. В структуру предприятия входят швейное и металлопроизводство, конструкторское бюро, текстильная и химическая лаборатории.

f2675737aa4e37d397609c26d7502fd0.jpg

На всех этапах производственного цикла парашюты «Полета» проходят несколько уровней контроля: входящий, межоперационный и контроль готового изделия. Контроль качества продукции осуществляется военной приемкой Минобороны. В настоящее время завод продолжает курс на модернизацию производства конструкторской базы, расширение ассортиментной линейки и укрепление имиджа предприятия как ведущего производителя качественных, надежных и современных парашютных систем в России. Ивановское предприятие остается основным поставщиком Министерства обороны РФ и продолжает разрабатывать спортивную линейку парашютной техники, сертифицированной по зарубежным стандартам.