Фото: Игорь Родин
В Сочи 19-20 сентября прошло одно из главных событий фармацевтической и медицинской отрасли – форум «Биотехмед». По традиции Госкорпорация Ростех не только выступил стратегическим партнером мероприятия, но и представил свои медицинские новинки. Некоторые из них – в нашем материале.
Бионические протезы SmartLi

Концерн КРЭТ занимается производством бионических протезов с микропроцессорным управлением SmartLi, разработанных новгородской компанией «Техбионик». Важное преимущество разработки – модульная конструкция протезов. Она открывает широкие возможности для адаптации устройств под конкретных пациентов и снижает стоимость протеза. Такие протезы можно адаптировать для детей, подростков и взрослых.
Протезы SmartLi подключаются к мобильному приложению для удобства настройки и управления, могут работать с сенсорными экранами и системами контроля доступа. На российском рынке SmartLi – одни из самых функциональных протезов, они стоят дешевле зарубежных аналогов и, что немаловажно, на 95% состоят из отечественных комплектующих. Выпуск протезов организован на мощностях новгородского НПО «Квант».
Рука помощи: как устроен бионический протез
Комплекс для ультразвуковой диагностики и лечения рака «МедУза 008»
Еще одна новинка КРЭТ на форуме – прототип аппарата HIFU-терапии для лечения новообразований с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука под названием «МедУза 008». Проект реализуется совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА).
HIFU-терапия сегодня – один из самых перспективных и востребованных методов воздействия на доброкачественные и злокачественные опухоли. Помимо высокой точности он не требует применения сильнодействующих лекарственных препаратов или введения пациента в наркоз. Ежегодно в мире делается более 100 тыс. ультразвуковых абляций, количество таких вмешательств в России в прошлом году составило порядка 5 тысяч. Производством аппарата занимается ОКБ «Электроавтоматика» в Санкт-Петербурге.
Подробнее о HIFU-технологиях в лечении рака
Комплекс для производства газообразного кислорода
Холдинг «Швабе» продемонстрировал в Сочи макет концентратора кислорода. Прибор разработан для централизованного оснащения медучреждений, подключается к больничной сети и производит из воздуха газообразный кислород чистотой до 96%. Именно такой кислород используют в отделениях анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и операционных блоках. Применение устройства позволит врачам получать медицинский газ самостоятельно, то есть снизить зависимость от внешних поставщиков.
Ключевыми преимуществами концентратора «Швабе» разработчики называют многократное снижение себестоимости получаемого кислорода и надежность – за счет отсутствия газификаторов, которые являются опасными производственными объектами. Комплекс полностью автоматизирован, обеспечивает круглосуточную бесперебойную выработку кислорода без необходимости контроля со стороны медперсонала.
«КОВИД-глобулин»
Препарат разработан фармацевтическим холдингом «Нацимибо» в составе Ростеха и показан для лечения коронавирусной инфекции и рекомендуется для назначения пациентам с высоким риском тяжелого течения заболевания. «КОВИД-глобулин» – это высокоочищенный препарат иммуноглобулина человека против COVID 19, выделенный из плазмы крови доноров, содержащей SARS-CoV-2 антитела.
Согласно результатам клинических исследований, «КОВИД-глобулин» в 70% случаев предотвращает развитие тяжелых осложнений, возникающих на фоне COVID-19. Среди них: появление цитокинового шторма, почечная недостаточность, увеличение степени поражения легких и другие последствия болезни. По оценкам аналитиков, препарат «Нацимбио» стал одной из самых успешных фармацевтических новинок 2021 года в России.