«Мы просто выполняли долг перед Родиной»

«Мы просто выполняли долг перед Родиной»

Фото: NEWSTULA.RU | СИ «Тульские новости»

Разработки предприятий, ныне входящих в холдинг «Высокоточные комплексы», успешно воевали на полях Великой Отечественной войны. Сотни сотрудников приближали День Победы – своим самоотверженным трудом в тылу и храбростью на фронте. Мы встретились с некоторыми из них, чтобы из первых уст услышать их истории об этом непростом времени. 

Мария Васильевна Моисеева

Служила во взводе управления, выполняла задачи связиста. За проявленное мужество и выполнение поставленных задач награждена орденом Великой Отечественной войны. После возвращения в Ковров проработала много лет на электромеханическом заводе. 14 июля 2022 года Марии Васильевне исполнится 100 лет. 


photo_2022-05-06_21-09-03.jpg Мария Васильевна Парфенова (после замужества − Моисеева) родом из села Большие Всегодичи Ковровского района. В 1941 году, окончив Ковровское педагогическое училище, приехала по распределению в Иваново-Эсинскую школу. Не проработав и года, ушла на фронт.

Первое место сбора – город Владимир, месяц подготовки – и распределение по батареям. Мария Васильевна оказалась под Москвой, у населенного пункта Теплый Стан.

«Обороной Москвы командовал Георгий Константинович Жуков. Тогда Москва была не такая большая, как сейчас. Наша 329-я зенитно-артиллерийская дивизия взяла ее в кольцо. Мы стояли около деревни Дудкино. У нас в батарее был огневой взвод и взвод управления. Я попала во взвод управления».

В задачи взвода входило ведение разведки и обеспечение связи. «Очень скоро в нашем взводе не осталось мужчин, − говорит Мария Васильевна, − их всех забрали на передовую. Мужчин заменили женщины. Каждый день мы по несколько часов дежурили в разведке, а затем выполняли задачи связиста». И выполняли их не хуже мужчин. Мария Васильевна, например, могла точно определить, какой летит самолет, наш или немецкий, за что была награждена знаком «Отличный артиллерист».

Бессонные ночи, дежурства, землянка, рев самолетов и обстрелы – воспоминания войны, череда событий, из которых складывались дни, месяцы и годы. И, казалось бы, в это время нет места привычным бытовым мелочам, но именно они помогали отвлечься от тех страхов и ужасов войны, которые стали повседневностью. Мария Васильевна с улыбкой вспоминает, как к ней из деревни приезжала мама, как девчонки обустраивали землянку, как пулеметчица Зина готовила обеды.

Новость о великой победе застала Марию Васильевну во Внуково, куда в 1945 году ее перевели на должность начальника наблюдательного пункта, обеспечивающего связь с батареей. «Весть о победе стала главным событием, − вспоминает Мария Васильевна, − эта всеобщая радость и счастье. Трудно сейчас передать те эмоции, которые переполняли нас, они навсегда остались в наших сердцах».

После окончания войны Мария Васильевна вернулась к родителям в село Большие Всегодичи, вышла замуж и на несколько лет уехала в Ростов-на-Дону. После возвращения в Ковров Мария Васильевна в 1966 году устроилась на электромеханический завод прессовщицей, где и проработала более десяти лет. 14 июля 2022 года Марии Васильевне исполнится 100 лет.

Иван Владимирович Кли­макин

Был призван на фронт в ноябре 1943 года, принимал участие в Висло-Одерской операции, участвовал в наступлении на столицу Польши. После войны навсегда связал свою жизнь с оборонной промышленностью: работал в НПО «СПЛАВ», затем перевелся в КБП инженером-механиком, где в разных должностях трудился до 1992 года. 


Климанкин. фото (3).jpg Когда началась война, Иван Климакин вместе с семьей жил в Туле, учился в школе, отец работал плотником. В первые месяцы фронт двигался к Москве. Посовещавшись, семья решила переезжать в родное село Носины, что в Тамбовской области. Там Иван продолжил учебу в школе, из родного села и был призван на фронт в ноябре 1943 года. На его долю досталось освобождение захваченной врагом территории. Воевать довелось в составе действующей армии 2-го Белорусского фронта. Иван был командиром расчета зенитно-пулеметной установки.

«Сначала нас отправили в полковую школу для обучения специальностям пулеметчика, минометчика и стрелка. Она располагалась в лесах Марий­ской АССР. Сами строили землянки, сами потом в них и жили. Условия были такие, что даже обрадовались, когда нас отправили сначала в Наро-Фоминск для получения техники, а потом на фронт». 

Так Иван Климакин оказался на пе­редовой в качестве командира зенитно-пулеметной установки, руководил расчетом в количестве пяти человек. Задачей зенитчиков было прикрытие танков от нападения с воздуха и отражение атак пехоты. Танковые части использовались в основном для растягивания и прорыва обороны врага, для внезапных ударов в тыл, поэтому часто были вынуждены дожидаться пехоту, попадали в окружение, несли тяжелые потери.

Иван Владимирович принимал участие в Висло-Одерской операции, участвовал в наступлении на столицу Польши, за что был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Также за участие в боях Иван Владимирович награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР».

«Что вспоминается? Конечно, как первый раз попали под обстрел. Нам по восемнадцать лет, глупые еще, не ощущали боязни. Но как уцелел – не знаю: снаряды рвались рядом. Одного солдата на моих глазах разорвало на куски… Но и 9 мая 45 года не забыть! Мы были под Данцигом, на немецкой территории, ждали пополнения. А Берлин наши войска уже взяли – и тут объявили об окончании войны. Радость – безграничная, начали палить в воздух!»

В мае 1945 года для Ивана Владимировича служба не закончилась. Еще пять лет он находился в группе советских войск в Германии. В Тулу вернулся в 1950-м и через год поступил в механический институт. Получив диплом с отличием, инженер Климакин навсегда связал свою жизнь с оборонной промышленностью: до 1969 года отработал в п/я 18 (ныне НПО «СПЛАВ»), а затем перевелся в КБ приборостроения инженером-механиком, где в разных должностях трудился до 1992 года. Был общественником и активистом, имел много благодарностей и поощрений за рацпредложения, изобретения, качественное и своевременное выполнение работ.

Иван Владимирович не считает себя героем ни на войне, ни в жизни. Вся его жизнь – это честный труд, который, считает ветеран, так естественен. Он говорит: хорошо, что и сегодня есть люди, которые об этом не забывают. Даже с выходом на пенсию он продолжал работать слесарем, занимался наладкой и ремонтом оборудования.

«Никакими героями мы не были – просто выполняли долг перед Родиной, – говорит Иван Владимирович Кли­макин. – Вот и медали – раньше их многим давали, поэтому я, когда вернулся домой с войны, подарил их племянницам – пусть играют».

Лев Дмитриевич Пономарев

Встретил войну 10-летним мальчишкой. Как и для многих других школьников того времени, война стала настоящей школой становления. После войны трудился в тульском КБ приборостроения. Бессменный руководитель детского технического клуба «Электрон» при КБП, которому в этом году исполняется 57 лет. 


896549c25730c31ca373573257a6bdac.jpg

Мне было десять лет, когда началась война. Сегодня, стараясь передать новым поколениям веру и силу нашего народа в победу и правое дело, делюсь своими воспоминаниями. Война была суровой школой, тяжелым испытанием для народа. Она воспитала в детях войны самодисциплину, ответственность за порученное дело, научила сопереживать, делать добро для людей. Я горжусь тем, что отношусь к поколению людей, которые помнят радостный день победы нашего многонационального народа над фашистами в грозной тяжелой войне. Достоверно сказано в песне: «Этот день мы приближали, как могли».

О начале войны я узнал в Москве. Мы жили у родственников и в этот день, гуляя по городу с соседкой Софьей Львовной Коган – работницей компартии, увидели толпу людей, которая собралась на площади. Все куда-то спешили, но при этом не было паники. Уехать в Тулу оказалось трудно, мы не смогли вернуться домой в этот день. Поезда наполнили в основном взрослые мужчины – они спешили на призывные пункты по месту жительства. В первые дни в военкоматах были огромные очереди, хотя еще не знали, что, как, почему. Среди взрослых мужчин было много желающих отдать свою жизнь за Родину... И мы, десятилетние, тоже побежали записываться. Военкомат был на Советской улице. Нас отгоняли, но мы снова возвращались. Только когда на нас прикрикнули, мы наконец поняли, что не возьмут. Но все равно рвались на фронт – биться с фашистами.

В начале войны наши деды, отцы, старшие братья уходили на фронт, матери работали по две смены. У нас в семье в то время кроме мамы были бабушка и два младших брата. Мама работала заведующей Привокзальным райсобесом. На работе проводила весь день. Я считаю, что моя мама проделала в войну большую работу. Она ходила проверяла семьи погибших, чтобы оказывать помощь, чтобы никто не остался без внимания. У меня в памяти навсегда запечатлелось, как мы ходили по темным улицам, заходили в квартиры. Мама смотрела, кому нужна помощь. Тем, у кого в семье были погибшие или воевавшие на фронте, передавали дополнительные карточки на хлеб, на продукты питания, денежную помощь. Обращений было много. Я помню, в 1942 году, когда начались занятия в школе, я бегал к матери в горисполком. Она сидела на первом этаже, и я видел, какие огромные очереди стояли к ней.

Когда немцы подошли к Туле, нас, школьников, смогли организовать, сплотить, дать почувствовать нашу значимость. У каждого была своя задача. Мы дежурили на крыше во время налетов на город вражеской авиации. Ежедневно под руководством взрослых патрулировали, проверяя маскировку на окнах домов, нет ли просвечивания, подвозили на санках или самодельных тележках уголь, доставляемый грузовыми трамваями для котельных. Осенью мы работали в колхозах, убирали овощи, собирали колоски ржи и пшеницы с убранных полей. Летом ездили в пионерские лагеря.

В школе, где я учился, были организованы кружки художественной самодеятельности, начали готовить программы для выступления в госпиталях. Выступить перед ранеными считалось большой честью. Чтобы участвовать в бригаде, надо было хорошо учиться. Выступали в основном в классах, которые были переоборудованы в палаты, там были установлены койки с ранеными. За одно посещение в госпиталь выступали семь–девять раз, переходя из палаты в палату. Раненые хорошо принимали наши концерты.

У меня воевали отец, два дяди и двоюродный брат. Отец, Дмитрий Николаевич Пономарев, был политработником, работал в спорткомитете, он был заядлым физкультурником-футболистом. Ушел на фронт в сентябре, возил секретные документы, одной из его задач было переправить в тыл архив партии. В 1942 году, когда немцев отбросили от Москвы, он возглавил в Туле городской комитет физкультуры. Иван Николаевич Пономарев прошел всю войну. Начал с Тульского рабочего полка, дошел до Германии, окончил войну совсем недалеко от Берлина. Трижды был ранен, лежал в госпиталях. Евгений Тюрин, мой двоюродный брат, москвич, погиб в самые первые дни войны на Украине. Его отряд попал в засаду. Родителям пришла похоронка с благодарностью: «Погиб, как герой. Спасибо, что воспитали такого сына». У нас было страшное горе, ужасная скорбь. Он был любимцем нашей семьи, очень одаренным парнем...

День 9 мая 1945 года помню очень хорошо. Шел урок черчения. В класс вошел наш завуч Николай Александрович Тихомиров, всегда очень строгий и принципиальный человек. Он обычно приходил во время урока в класс разбираться с каким-нибудь ЧП. В этот раз он был непривычно взволнован и с очень добродушным лицом. Чуть-чуть заикаясь, Николай Александрович произнес долгожданную для всех фразу: «Война закончена, фашистская Германия полностью и безоговорочно капитулировала!» После секундного затишья мальчишки в классе почти хором, не сговариваясь, закричали: «Ура!» Мы учились на первом этаже школы. Как только Николай Александрович вышел из класса, мы открыли окно и стали выпрыгивать на улицу. С Центрального переулка, где находилась наша школа, побежали на улицу Коммунаров. Люди обнимались, поздравляли друг друга. До самой ночи продолжались народные гулянья.

Фото: МАУК «КДС»