Профессии Ростеха: химик на фармацевтическом производстве

Госкорпорация Ростех объединяет сотни тысяч высококлассных профессионалов с большим опытом, уникальными навыками и компетенциями, которые используются в создании сложных научно-технологических проектов. Сегодня мы поговорили об особенностях профессии химика с Оксаной Владимировой, руководителем группы физико-химического анализа завода «ФОРТ», принявшей участие в разработке одного из наиболее востребованных вакцинных препаратов.

Оксана, расскажите, с чего началась ваша любовь к химии. Когда вы поняли, что хотите связать свою карьеру с ней?

− В юности моим самым сильным впечатлением от химии стала «фараонова змея». Наверное, после этого опыта я решила связать свою жизнь с этой непростой, но увлекательной наукой. «Змея» – это несложный эксперимент с дихроматом калия, в результате которого из пробирки вырывается вещество и, как опасная рептилия, ползет по столу. Меня так увлекли эти превращения, что ни о какой другой профессии, кроме химика, я уже не думала. Бывало, сидела и часами размышляла, как из одного вещества получить другое, какие создать условия, какие реакции использовать. И хотя мне нравилось решать задачи, я понимала, что чистая наука без прикладного опыта – это не для меня, мне хотелось принять участие в создании какого-то полезного для общества продукта.

Как отнеслись к этому ваши родители? Какой вуз окончили и какую специальность получили?

− Это стало для них полной неожиданностью, ведь у нас в семье не было ни одного химика, но они мой выбор поддержали, потому что поняли, что я себя никем другим не представляла. После окончания школы я успешно поступила в Ивановский государственный химико-технологический университет.

− А вообще у химиков много специализаций?

− В нашей профессии их немало: химик-аналитик (это я), химик-инженер, химик-технолог и так далее. Любая из специализаций, тем не менее, требует серьезных знаний, которые можно получить только в вузе.

HU5A0064.JPG

− Позволяют ли вам ваши знания работать не только химиком-аналитиком, но и по другим перечисленным вами специальностям химиков?

− Да, ведь законы химии везде одинаковые – хоть на фармацевтическом производстве, хоть в пищевой промышленности, косметическом или химическом производстве, нефтепереработке и так далее. В вузах мы получаем знания из фундаментальных дисциплин, и это позволяет нам иметь дело с любой специализацией.

− Какие предметы вы изучали в университете?

− У нас было очень много «часов» по химии – аналитической, неорганической и органической, коллоидной, физической. Были и профильные предметы, такие как химическая технология органических веществ, технология готовых лекарственных форм, теория химико-технологических процессов органического синтеза, квантовая химия, химия химико-фармацевтических препаратов и многие другие.

Мой вуз был технологической направленности, поэтому в дополнение к этому мы изучали и термодинамику, и механику, и электротехнику. Университетские годы вспоминаю с улыбкой – это было нелегкое время, но такая школа жизни!

− Сейчас вы работаете на крупном производстве вакцин против гриппа «ФОРТ» на позиции руководителя группы физико-химических методов анализа. Сколько людей в вашем подчинении? В чем состоят ваши повседневные рабочие обязанности?

− В моем отделе работают 11 человек. Это химики-аналитики, химики-хроматографисты и лаборанты, которые заняты контролем качества на многочисленных стадиях технологического процесса производства гриппозных вакцин.

Дело в том, что даже по строгим меркам фармацевтической индустрии биомедицинские технологии проверяются особо тщательно. Так, контроли занимают около 70% времени всего производственного цикла вакцин для профилактики гриппа. Мы проводим сотни лабораторных тестов для того, чтобы установить соответствие качества сырья, полупродукта, готового продукта нормативным требованиям.

– Востребована ли сегодня профессия химика?

– Да, это очень перспективное направление, так как отвечает требованиям времени. Сегодня огромное количество окружающих нас материалов синтезируется в лабораториях, мы обеспечиваем контроль качества поступающих в оборот товаров, все вокруг – это продукт химических реакций, поэтому мы без дела никогда не останемся.

– Какие знания и навыки самые важные для вашей профессии?

− Знания в области химии и математики. Из навыков, наверное, отмечу решительность и уверенность наряду со способностью поддерживать спокойствие. Лаборатория не терпит суеты.

– Долго ли вы шли к своей должности на предприятии?

− Три года, из которых около двух лет я проработала в должности химика-аналитика, и около года в должности старшего химика.

− Каким проектом вы особенно гордитесь?

− Моя команда внесла свой личный вклад в разработку вакцины под торговым названием «Ультрикс Квадри», сегодня это один из лучших в своем сегменте продуктов, которым пользуются россияне в каждом регионе.