Профессии Ростеха: регулировщик хвостового хозяйства

Профессии Ростеха: регулировщик хвостового хозяйства

Фото: Калининградский янтарный комбинат

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружия, промышленных дизайнерах, маркшейдерах, криптографах и других специальностях.

Герой сегодняшнего выпуска – работник хвостового хозяйства. Хвостами в горном деле называются отходы обогащения полезных ископаемых, которые хранятся в специальных хвостохранилищах. О своем опыте и нюансах работы рассказывает Николай Заключенков, регулировщик хвостового хозяйства Калининградского янтарного комбината.


− Николай, почему вы выбрали вашу специальность? Какое образование нужно? Сколько лет учиться?

− За свою тридцатилетнюю, можно сказать, карьеру на комбинате я работал на многих объектах этого уникального для нашего региона предприятия. Были работы и с вредными условиями труда, так что после выработки меня перевели на должность регулировщика хвостового хозяйства, скажем так, на свежий воздух.

Этой должности не учат в наших классических техникумах, обучение происходит непосредственно во время работы. За полгода можно спокойно освоить основные навыки работы на хвостовом хозяйстве.


− Какие знания и опыт нужны? Какие навыки и умения самые важные?

− Самое главное здесь – это желание работать и выполнять поставленные задачи должным образом. В наши задачи входят правильное складирование грунтов, намыв дамб, осмотр и ремонт пульповодов. Также необходимо следить за чистотой воды, которая после обработки уходит обратно в море.


− С каким оборудованием работаете? Как проходит ваша работа?

− Мы работаем с задвижками труб. Когда необходимо – берем в руки лопаты.

Хвостохранилище Янтарного комбината располагается на берегу Балтийского моря. Это гидротехническое сооружение намывного типа для складирования горных пород и осветления морской воды после использования в карьере.

Наше хвостохранилище разделено на два отстойника: Северный и Южный. В них мы поочередно складируем грунт и ведем намыв дамб согласно установленному плану.
 

− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?

− За пять лет работы на этой должности особо горжусь почетными грамотами от имени генерального директора и юбилейными медалями комбината.

Самый главный проект – это те изменения, которые произошли на комбинате как раз за эти последние пять лет. За всю семидесятипятилетнюю историю нашего предприятия такого развития еще не было. Очень горд тем, что имею к этим преобразованиям определенное отношение.

Также хотелось бы отметить личный вклад в высадку трех с половиной тысяч саженцев яблонь, лиственниц и кедров. Уже в течение двух лет мы вместе с коллегой Владимиром Коптевым озеленяем участок дамбы, прилегающий к коренному берегу, для предотвращения его разрушения – актуальной для Калининградской области проблемы. Сегодня критическая точка заполнения хвостохранилища практически достигнута, и мы готовимся к его рекультивации, которая будет осуществляться согласно разработанному и утвержденному проекту.
 

− Какие ваши дальнейшие планы?

− Хотелось бы принять участие в процессе рекультивации хранилища. Ну и, конечно, доработать до момента, когда наши саженцы вырастут и смогут радовать всех вокруг своей красотой.
 

− Как вы думаете, какие перспективы у вашей профессии?

− Пока карьер работает, пока использованные грунты будут идти – они должны где-то складироваться. На любом горнодобывающем предприятии работают специалисты подобных профессий, которые никогда не потеряют своей актуальности.