«Росэлектроника» впервые представляет в Белоруссии решения по защите объектов от БПЛА

«Росэлектроника» впервые представляет в Белоруссии решения по защите объектов от БПЛА

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представляет новейшие средства для защиты объектов от атак БПЛА на II Международной выставке индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024», которая проходит с 19 по 21 июня в Минске. Оборудование позволяет обнаруживать не только сам беспилотник, но и его оператора, а также обеспечивает эффективное противодействие активно использующимся сейчас FPV-дронам. 

В рамках российской экспозиции входящий в «Росэлектронику» НИИ «Вектор» демонстрирует автоматизированную систему радиоэлектронного подавления малых БПЛА «Серп-ВС6» и аппаратуру радиомониторинга (РМ). Устройства успешно эксплуатируются и обеспечивают надежную защиту охраняемых объектов на территории России. 

«Серп-ВС6» может бороться с современными БПЛА на дальности до 5 км по сигналам ГНСС при условии прямой радиовидимости, а также способен подавлять FPV-дроны (first-person view) за счет расширенного диапазона частот. Кроме того, устройство может противодействовать сразу нескольким беспилотникам, летящим с разных сторон. 

«Серп-ВС6» может использоваться как автономно на удаленной позиции, так и вблизи пункта управления, обеспечивать защиту мобильных или стационарных объектов. Объединение разнесенных устройств в единый комплекс позволяет организовать защиту больших территорий. 

Аппаратура РМ отслеживает БПЛА по их собственному сигналу управления и каналам связи, эти данные позволяют идентифицировать беспилотник и оператора. При этом изделие невидимо для других радиотехнических средств, так как у него отсутствует активное радиоизлучение. 

«Защита от дронов – это новая реальность систем безопасности не только в России, но и за рубежом. Мы готовы предложить белорусским партнерам наши передовые разработки для оснащения объектов радиоэлектронными системами мониторинга, обнаружения и подавления БПЛА. На выставке в Минске мы представляем наши антидроновые решения, которые уже показали свою эффективность на объектах критической инфраструктуры России», – рассказал директор по развитию бизнеса НИИ «Вектор» Вячеслав Ляшук.